葡萄牙邀佛得角提交偿债方案

2019年04月16日

葡萄牙总理科斯塔上周末称,佛得角将应葡国要求,就如何偿还一笔贷款,提交偿还方案。

该笔为数2亿欧元的信贷额旨在支持佛国开展名为“人人有房住”(Casa para Todos)的社会住房计划。

科斯塔称:“该笔贷款将于2021年到期,两国政府同意根据佛得角的融资需要和葡萄牙的经济状况,错开这笔贷款的还款分期。”

科斯塔是在与佛得角总理席尔瓦于葡萄牙首都里斯本举行双边峰会后召开联合新闻发布会时,透露上述信息。

据葡萄牙新闻社报道,席尔瓦此前曾宣称有意与葡国总理提出分期还款,甚至商讨宽免支持“人人有房住”计划的商业贷款。

上述2亿欧元信贷额迄今仅用去1.5亿,但佛政府曾多次表达希望该笔贷款可以宽免,或重新谈判还款条件。

按照(于2010年推行的)上述房住计划,到完成时,将建成6,010套住房,以缩窄全国住房供需的缺口。但计划遇到不少困难——除了上述欠下葡国的债务外,还有拖欠搬迁赔偿、欠建筑企业的工程款等债项。

由现政府进行对该计划的审计指出,专营权和计划的财务预测欠准,最终将导致计划的管理机构(“房地産、土地和住房管理局”)技术上破产。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH