东帝汶取得“大日升”油田项目控制权

2019年04月16日

根据官方信息,东帝汶一个政府代表团到访新加坡,洽购两家石油企业手上持有的“大日升”油田(Greater Sunrise)勘采财团的股份。根据双方签署的协议,东帝汶“帝汶Gap”公司将取得财团的控制性股权。

该油田位于东帝汶南部海域,根据(于2018年商定的)协议草稿,交易完成后,东帝汶将持有财团的56.6%股权。财团还包括澳大利亞的“Woodside”(项目运营商,占股33.4%)和日本的“大阪燃气”(占其余10%股权)。

据葡萄牙新闻社报道,率领东帝汶代表团的,是政府石油燃气特别代表Xanana Gusmão,成员包括财长Hélder Lopes以及“帝汶Gap”主席兼首席执行官Francisco Monteiro;洽购对象分别为“ConocoPhillips”和“壳牌”。

“帝汶Gap”主席Monteiro最近说,东帝汶希望避免动用国家石油基金,以支持铺设连接油田和东帝汶南部海岸炼油厂的油管(估计涉及最高达120亿美元的投资)。

Monteiro称,预期项目投产后,将有280亿美元的财务回报,“还没有把诸如(若在东帝汶进行炼油)所创造的就业等其他经济利益算上”。

上述财务数字是根据“大日升”储气量为4.6万亿立方英尺、储油量为2.26亿桶(假设油价为每桶62.5美元)算出。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH