中国欢迎葡萄牙加入“一带一路”倡议

2019年04月24日

据发给葡新社的官方声明显示,作为西欧最早参与中国国际战略的国家之一,中国“非常欢迎”葡萄牙加入“一带一路”倡议。

 

该项倡议被中国国家主席习近平描述为“本世纪的项目”,并纳入国家宪法,包括连接中国西部至欧洲和印度洋﹑横跨俄罗斯和亚洲中部的铁路和公路网,非洲和地中海港口网络将加强中国沿海城市的海上联系。

 

据该社报道,与此同时,将建设机场﹑发电站和自贸区,重新设计世界经济地图,并带来一个“新时代”,中国将成为世界秩序的中心。

 

中国在该声明中强调葡萄牙在欧亚大陆西部的“非常相关”立场,建议与里斯本进行协调,里斯本希望在中国项目中加入大西洋航线,让锡尼什港连接远东航线到大西洋,从而因扩大巴拿马运河而受益。

 

该声明指出:“在‘一带一路’范围内与葡萄牙签署的谅解备忘录,为该倡议的发展奠定了坚实的基础”。

 

回顾去年12月中国国家主席习近平访问里斯本,“将两国关系提升到一个新的水平”,中国当局认为葡萄牙是中欧合作的“积极榜样”。

 

据发给葡新社的声明称,“葡萄牙是西欧最早签署‘带一路’倡议合作文件的国家之一”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH