2018年中国企业投资葡萄牙逾80亿欧元

2019年05月22日

中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文周二在葡萄牙首都里斯本称,来自中国的企业2018年在葡萄牙总投资额超过80亿欧元。

田德文是在“葡中多年合作回顾”会议(周二、周三在里斯本举行)上发言时,透露上述数字。他说,同年,葡国企业到中国投资,金额也达2亿美元。双边贸易总额同比增7.6%。

田德文称,葡中贸易有三个特点,第一,两国贸易“互补性非常高”;第二,双方均反对贸易保护主义和单边主义,支持全球经济发展;第三,两国在国际发展战略上相互支持。

田德文说:“葡萄牙支持中国的‘一带一路’倡议,两国又签署了相关的备忘录”。他指的是去年(2018)12月中国主席习近平对葡萄牙进行国事访问期间,两国代表签署的《共建‘一带一路’合作谅解备忘录》。

基于此,田德文说,“中国支持葡萄牙有关‘蓝色经济’的构想”,因此“双方经济合作有所增长”。

“里斯本大学”校长António Cruz Serra在接受国营葡萄牙新闻社访问时宣布,该校将与中国“上海大学”联合创立一所聚焦工程学的院校。该校将接受学员“部分课程在上海修读、部分在里斯本修读”,取得的学位将由两所大学联合颁授。

Serra.称,该合作项目将融合到两国已经形成的高等院校合作框架,“包括64所中国院校”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH