受两股气旋影响 莫桑比克2019年经济料将收缩

2019年05月23日

据《经济学人》智库(EIU)预测,2019年莫桑比克经济将录得2.2%的负增长,然后于2020年回复正增长,随后直至2023年期间GDP年均增长率将为7.5%。

EIU有关莫桑比克的最新报告称,今年3月,气旋Idai袭击莫国中部索法拉和马尼卡两省、4月气旋Kenneth在北部肆虐,共同造成财产、基建、楼房、港口和农场的严重破坏。

由于针对两股气旋的破坏而投入的修复工作开始发挥作用,预期2020至2023年间莫国经济年均增长率将为5.3%。

EIU又指出,一旦莫国北部鲁尔玛盆地1号和4号区块天然气开采项目(按规划于2023年)启动,涉及其中的开发财团将在莫国未来经济发展中扮演重要角色。

1号区块项目由美国能源集团“Anadarko石油”牵头,但由于“西方石油公司”(OPC)已和法国“道达尔石油”(Total)签署合约,向后者出售Anadarko在非洲的资产,项目进程或将推延。

然而,EIU提到1号区块和4号区块属进口密集、资本密集项目,除税务收入外,项目对莫国经济增长以及提升莫国企业价值而言,帮助有限。

EIU对莫国2023年经济增长率(7.5%)的预测,已考虑到上述两个天然气开采项目對莫国经济的影响——预期到天然气大量出口(特别是向亚洲市场出口)时,经济增长率将提升。

EIU的报告预测,受两次气旋袭击造成农场损失,导致粮食价格上涨,通胀率也将上升。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH