《申根协议》对葡语国家之间人员流动作出规范

葡萄牙外长Augusto Santos Silva称,未来葡语国家之间人员的跨境流动,将取决于欧洲《申根协议》中有关短期签证的协定——《协议》仅豁免巴西和东帝汶两国。

Silva是在葡国议会外交及葡语国家共同体委员会的会议上,作上述表示。他说,葡萄牙支持“葡语国家共同体”(“葡共体”)成员国之间“最大限度的流动自由”,但政府必须遵守欧盟有关《申根协议》适用区内人员流动的规定。

Silva强调,若“为升学、工作或商业活动”而作长期逗留,“目前的条款属国家性质,而葡萄牙能做的,是在遵守上述规定的前提下,最大限度地容许来自葡共体国家的人员的自由流动”。

Silva与外交委员会成员围绕下次葡共体外长会议(7月19日于佛得角Mindelo市举行)的准备进行商讨。葡萄牙新闻社引述Silva称,届时将讨论成员国之间人员流动的事宜。

为此体制而起草的法律协议,已由葡共体轮值主席国佛得角于今年4月提交,目前“已在技术层面工作中”,“最理想的结果将是外长们讨论并确认相关的工作成果”。

Silva还希望协议可于葡共体下次会议(2020年安哥拉首都罗安达举行)上通过,从而让项目在佛得角作为轮值主席国(葡萄牙为轮值执行秘书国)任内完成”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH