葡国航企EAA退股圣普航空 须改变公司地位

葡萄牙“欧洲大西洋航空”(EAA)创办人、唯一股东兼主席Tomaz Metello发布公告称,EAA脱离“圣普航空”,须先取得大股东“欧洲大西洋”集团首肯,同时意味着公司的法律地位将有变。

“圣普航空”是非洲岛国圣多美和普林西比(“圣普”)的载旗航空公司。

EAA是“圣普航空”的最大股东,后者于2008年6月23日透过公共契约成立,股东包括:EAA(占股37%)、圣普政府(35%)、厄瓜多尔银行(14%)以及“海湾国际航空服务”(14%)。

Metello告诉葡萄牙新闻社,“若我们愿意”,EAA可退出“圣普航空”;“若我们愿意”,将继续提供往返圣普的航班,因为根据仍生效的协议,任何航空公司均可飞圣普;又说:“在‘圣普航空’成立之前,我们已经飞圣普了。”

Metello的公告,是在圣普政府宣布有意于今年10月结束管理“圣普航空”的协议之后发出,从而为引入新合作伙伴开方便之门。

“欧洲大西洋”负责“圣普航空”的管理,在ACMI(飞机租赁、机组人员配备、飞机养护及保险)经营模式的合约下,负责维持往返圣多美与葡萄牙的航班的服务表现。

Metello又称,批出ACMI合约,是公司注资并加入“圣普航空”管理层的前提。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH