安哥拉总检察长办公室查封三家纺织厂

2019年06月14日

安哥拉总检察长办公室“国家复苏办事处”(PGR)周四宣布,国内一法院已发出命令,查封三家纺织厂。

安哥拉通讯社引述PGR称,所涉纺织厂分别是北宽扎省Dondo市的Mahinajethu-Satec厂、本格拉省的África Têxtil厂,以及罗安达省的New Textang II厂。

PGR的公告称,查封措施是持续调查发放予私营企业的公帑运用情况的一部分,“其中一些是不规范的私有化进程”,迄今没有自发偿还相关公帑。

据报,三家被查封的工厂均获“日本国际合作银行”融资,金额合共略多于10亿美元,目前正被算到安哥拉政府账上。

另一笔金额约13亿美元的信贷额度,由“安哥拉投资银行”发放予分别位于Dondo和Benguela两市的两家工厂(外加国家担保),但由于该两家企业从未偿还贷款,还贷的责任也落在国家财政身上。

此外,透过“安哥拉国家石油公司”(“安国油”)获国家财政贷款约8.2亿美元的南宽扎省水泥厂,迄今仍分文未还。在此情况下,考虑到国家利益以及工厂正在运营,国家“已决定签署一份债务清偿协议”,当中,“利息和偿还将得到保障”。

该笔贷款由“Geni公司”与国家(透过“安国油”)签署一份相当于3.5328亿美元的贷款协议,收购“经济银行”(Banco Económico)的股份,其中约3.3亿美元仍未偿还。

公告透露,安哥拉财政向“Lektron资本”贷出1.25亿美元,以购买“经济银行”的股份,该公司已自愿向国家退还上述股份,而Geni则“担保还债”。PGR警告说,若Geni不履约,“国家资产回收局”将代表国家“马上采取预防程序,没收上述股份” 。

PGR又称,针对Suninvest集团的“一项未有具体说明内容的预防措施已经就绪”,以“即时收回”两家分别位于罗安达和本格拉两省的药厂(措施已获法院批准)。

最后,“安哥拉生物能源公司”(Biocom)运用国家(透过两家未具名的国家银行)担保的宽扎银团贷款,金额共达相当于2.1亿美元。

公告称,由于Biocom的债项有国家担保,国家将启动“一切机制”,避免动用国家担保,“这或将包括收回该公司的所有权”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH