安哥拉推迟到10月份引入增值税

2019年06月17日

安哥拉通讯社报道,根据政府与商业技术集团(GTE)达成的协议,计划于7月1日在安哥拉推出的增值税(葡萄牙语增值税或IVA)已推迟至10月。

双方于周五作出决定,因为该国各经济部门对7月份引入新的IVA税(单一税率为14%)的抵制力度很大。最初预计今年1月1日引入新税。

安哥拉政府和私营企业政策合作伙伴GTE同意改变日期,但仍取决于税务总局(AGT,负责实施安哥拉国家的税收政策)制定的时间表。

在其他建议中,有决定选择将过渡政权公司的IVA税率“降低”至7%,并扣除工业税(II)净额中至少2%的股票价值。

政府和GTE还决定考虑新的机制,提议制定一项具体的法律工具,以避免在向官方经纪人提供预付款时实行双重征税。

IVA规则为所有进口商品和所有收入超过1,500万宽扎(约45,000欧元)的大型纳税人以及大型公共企业和银行机构提供14%的单一税率。

新的税收将在IVA实施后立即应用,IVA将取代消费税(IC)。

其中包括特殊消费税(IEC)和新的所得税(IRT)。

对于所有自然人或法人以及从事生产经营的其他实体,无论使用何种程序或手段,以及对于任何进口货物,都必须遵守IEC规则。

为安哥拉提议的IEC主要针对商业目的的进口商、生产商和持有人。

IRT规定,须缴税的收入将包括与纯粹民事公司的合伙人共享的利润,无论是否有商业形式,以及公司机构成员所赚取的收入。

安哥拉是南部非洲发展共同体(SADC)中唯一尚未引入增值税的国家。

在该区域经济集团的其他成员国,该税率超过14%,并且是国家预算收入的主要税收之一。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH