莫桑比克银行解雇Gapi董事

2019年06月17日

莫桑比克新闻社AIM报道,在莫桑比克银行(BdM)于6月4日取消Gapi执行董事AntónioSouto和Anabela Mucavele的特别注册后,Gapi投资公司已没有执行董事。

这次对Gapi的干预在2016年对莫桑比克信贷机构采取了类似的立场,当时BdM撤销了Nosso Banco的营业执照,并且还干预了Moza Banco,当时Moza Banco被认为是莫桑比克信贷系统中第四重要的机构之一。

BdM证明根据“不符合适用性要求”解雇Gapi执行董事的决定是合理的,因为自2007年以来,投资公司已“系统地不遵守信贷机构运作规则”,尤其是关于报告财务和审慎信息以及未能遵守中央银行在2012年6月12日进行检查后发布的建议。

BdM表示,Gapi处于技术破产状态,拥有负资产,偿付能力比率低于规定的最低8%,它有监管规定的赤字和过度集中的风险。

Gapi的股东开会讨论了莫桑比克银行的限制和指控,包括撤销董事AntónioSouto和Anabela Mucavele。

社区发展基金会(FDC)、GraçaMachel(10.55%)、莫桑比克红十字会(8.91%)、国家参与管理研究所(IGEPE)(10.25%)、Gapigest(25.64%)、CTA(19%)和GTT(经理,技术人员和工人)(25.64%)是Gapi的股东。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH