2018年中国在葡国投资逾90亿欧元

2019年06月18日

中国驻葡萄牙大使蔡润称,截至2018年底。中国在葡国的投资超过90亿欧元,受惠领域包括能源、金融、保险、电信、水务、卫生、设计及工程、建筑、水养殖、餐饮等。

蔡润是在接受《消息报》的访问时,透露上述信息。他又说,中国企业在葡国创造了4.2万个职位,使中国成为葡国第五大投资者。

蔡润又称,迄今,能源是中国投资葡国最大受惠领域,投资规模共达45亿欧元。

中国在葡国金融企业也投资了32亿欧元。今年4月,私营银行BCP与“中国银联国际”携手,推出欧洲首家发行“银联卡”的金融机构;5月,葡萄牙发行人民币公债(熊猫债券),成为欧元区首个推出此金融工具的国家。

蔡润又指出,中国“中粮集团”(COFCO)旗下的“中粮国际” 上月(5月)在Matosinhos市成立“共享服务中心”,首年及明年将分别创造150个和400个职位。

蔡润也提到已在葡萄牙立足16年的“华为”。他指出,该公司在葡国移动电话的市占率达31%,过去三年,公司在葡投资金额超过2亿美元。

蔡大使称,中国企业在三方伙伴合作方面相当积极,中国企业伙拍葡国企业,开拓欧洲、拉美和非洲市场,特别是葡语国家;又说,葡萄牙“是陆上和海上丝绸之路一个重要组成部分,是共建‘一带一路’的天然伙伴”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH