莫桑比克油企ENH取得参与开采天然气所需资金

2019年06月25日

据《经济学人》智库(EIU)报道,预期国营“莫桑比克国家石油公司”(ENH)将取得入股该国鲁尔玛盆地天然气开采项目所需资金。

上述天然气田位于莫国北部德尔加度角省鲁尔玛盆地的1号天然气区块,是由美国能源企业“Anadarko石油”牵头的财团取得运营权。Anadarko要求每家股东企业确保各自份额的资金到位。对占股15%的ENH而言,该笔资金达20亿美元。

EIU表示,ENH筹集此笔资金应不成问题——尽管年前有三笔由国家担保的贷款结果无法还本付息(通称“隐藏债务丑闻”)。

根据EIU最近有关莫桑比克的报告,1号区块项目的财务稳健、参与的均为有信誉的外国企业、筹组过程透明、莫国议会已批准等优势条件。较早前莫政府发行欧元债券,也未具备这些条件。

1号区块天然气项目,已由相关财团于上周(6月18日)最终拍板上马。项目将对莫国GDP的增长提供重要动力。EIU估计,莫国2023年的经济增长率可达7.5%。

EIU预期,莫国今年的经济增长率将收缩2.2%,至2020年回复正增长,至2021、2022年分别达2.7%和5.6%。

尽管如此,EIU指出,目前全球天然气市场处于供过于求状况。取得1号区块专营权的财团,在取得(特别是来自亚洲市场)每年1,118万吨天然气的长期供应合约之后,作出最终投资决定。

受连续遭台风Idai和Kenneth袭击,造成对基建、楼房、港口、农田大规模破坏的影响,预期莫国经济今年将录得负增长。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH