葡萄牙与莫桑比克签署13份协议加强合作

2019年07月04日

据葡萄牙新闻社报道,葡萄牙与莫桑比克政府代表周三在葡国首都里斯本签署13份协议,根据其中一份协议,葡国向莫国提供一笔金额为4亿欧元的信贷额度,期限将延伸至2020年3月。

第四次“葡萄牙-莫桑比克峰会”在里斯本举行,由莫国总统纽西与葡国总理科斯塔共同主持。上述协议是在峰会结束时签署。

国营“葡萄牙储蓄信贷银行”(CGD)、莫桑比克共和国、葡萄牙共和国三方于2008年7月1日签署了一份金额为4亿欧元的贷款协议——CGD为债权人、莫国政府为债务人、葡国政府为担保人。上述13份协议之一,就是此三方协议的修订。

根据该修订协议,上述4亿美元的运用期限延长至2020年3月。信贷额度中的1,160万欧元将率先动用,以支持莫国国内多个道路维修项目。

科斯塔在前述峰会举行前的经济论坛上已宣布,将拨款重建因去年两次风灾造成大规模破坏的若干地区。两国政府签署涉资150万欧元的备忘,该笔款项由葡萄牙非牟利机构“卡蒙斯学院”(Instituto Camões)监督使用。

上述资金将来自葡萄牙国家预算、公家实体(例如市政府)和个人的捐献,相关的非政府组织项目资金运用,则透过招标流程,于未来三年陆续批出。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH