莫桑比克政府续研拟马尼卡省一废置纺织厂之处置方案

2019年07月31日

莫桑比克总统纽西周二在该国马尼卡省称,中央政府正研究方案,将纺织老厂——“Textáfrica Vila Pery纺织厂”的资产变现。

该厂位于马尼卡省首府Chimoio市(前称Vila Pery),已经废弃超过四分一个世纪,多年来中央及省政府多次公布将处置该公共资产。

2019年2月,马尼卡省长Manuel Rodrigues宣布,南非一家纺织相关企业表达了重振该厂的意欲,甚至曾到该厂现场踏勘,但他未有透露该南非企业的具体名称。

莫桑比克总理多罗萨里奥表示,他曾于2018年2月到访该厂,与管理人员、马省官员和其他利益主体会面,“了解情况、探讨适当措施,以唤醒这沉睡巨人,让它重新振作、创造就业”。

2016年4月,时任马尼卡省长的Manica Alberto Mondlane宣布,中央政府正研究恢复Textáfrica纺织厂运作。

除Textáfrica厂外,停产的还有“莫桑比克针织厂”(EMMA),两者均属葡萄牙资本企业。二厂之关闭,导致马尼卡省周边地区棉花种植停摆、超过3,000名工人饭碗不保。

当年Textáfrica停产时,所有资产都移交“千年bim银行”,作为一笔110万美元贷款的实物担保,贷款主要用于补偿被裁工人,以及迁走居于厂房周边宿舍的工人之补偿。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH