莫桑比克参按照IMF框架发布宏观经济数字

2019年08月01日

“国际货币基金组织”(IMF)发布公告称,从现在开始,莫桑比克的宏观经济数字可以透过其“国家综合资料网”(NSDP)查知。NSDP是参照IMF的“(加强版)数据公布通用系统”(e-GDDS)而编制的。

IMF的公告称,上述安排将容许NSDP莫桑比克透过发布“主要宏观经济数据”,向莫国政策制定者和利益主体提供便于公众触达的关键数据。

更多可触及的数据,透过人机均可读取的格式定期发布,“将容许所有用者同时、及时触达所需数据”,为公众带来透明的数据环境、减低莫桑比克与其他机构沟通的成本。

E-GDDS由IMF执行委员会于2015年5月推行(取代1997年创立、原版本的 “数据公布通用系统”),以支持提升数据透明、鼓励统计制度的建立,冀有助数据发布、政策形成及技术支持几个方面的协同效应。

公告显示,莫桑比克已得益于由英国国际发展部资助的“数据发布改善计划”。

由莫桑比克政府透过e-GDDS向IMF提供的数据,包括GDP、消费物价指数、中央政府运作、金融和中央政府综合数据、外债水平、国际收支平衡、外汇储备、汇率等。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH