天然气开采增加莫桑比克国库进账

2019年08月06日

莫桑比克总统纽西周一在莫国北部德尔加度角省Palma市称,批出天然气开采权,将使国家努力创收、推进经济发展“大步向前”。

纽西是在为当地天然气液化厂奠基礼上,作上述表示。项目由以美国油气集团Anadarko牵头的1号区块财团夺得开采权。纽西说,“无论在地区、非洲或全球的层面来看,项目将令莫桑比克的经济发展猶如火箭弹射”。

纽西说:“液化厂一旦落成启用,将为Afungi半島、德尔加度角省、莫桑比克以至整个非洲掀开了新的一页……项目无可争议地界定了莫桑比克作为外商直接投资的目的地国。”

该厂估计造价达1.5亿美元,可年产液化天然气1,280万吨,已有来自欧洲和亚洲的顾客预订其中的1,110万吨。

莫桑比克政府和由Anadarko牵头的财团最近在首都马普托签署了上述项目《最终投资决定》。

最近,Anadarko牵头的1号区块财团与莫国政府在首都马普托签署了有关鲁尔玛天然气项目的《最终投资决定》。

项目涉及250亿美元的投资,其中140亿美元来自银行自有资金、110亿美元来自特许权股东——“Anadarko莫桑比克1号区块”。

“Anadarko莫桑比克1号区块”是Anadarko的全资子公司、1号区块的运营商,拥有1号区块财团的26.5%股份,其余股东包括:莫桑比克国家油气公司(ENH)旗下的“ENH鲁尔玛1号区块”(占股15%)、日本“三井勘采莫桑比克1号区块”(20%)、印度的“ONGC Videsh”、“Beas鲁尔玛能源莫桑比克”、“BPRL风投莫桑比克BV”(各占10%),以及泰国的“PTT勘采莫桑比克1号区块”(8.5%)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH