预料今年莫桑比克经济收缩0.5% 2020年恢复正增长

2019年08月07日

根据《经济学人》智库(EIU)的最新预测,预计今年莫桑比克经济将收缩0.5%,的速度恢复到而2020年将恢复正增长(增长率为3.0%)。

EIU分析师预测2021、2022年莫国经济增长率为均5.6%,而随着北部德尔加度角省鲁尔玛盆地的天然气项目正式投产,预测2023年的增长率将上升至7.5%。

EIU在谈到美国能源集团Anadarko和“埃克森美孚”、意大利能源集团ENI参与的勘采项目时指出,就1号区块而言,财团成员企业须自行就各自占有的股份进行集资。以莫国国家油气集团(ENH,占股15%)为例,它须集资23亿美元。

上月(7月),Anadarko宣布,将等待更好的日子或条件,再谋在国际市场上融资,因为这需要国家担保,而此前曾发生过国家非法向受情报部门控制的两家国有企业。

Anadarko说:“我们相信政府将静观局势发展,直至或许宣布“莫桑比克金枪鱼公司”(Ematum)欧元债券的重新发行,这将改善目前ENH要求的条件。”

埃克森美孚于7月宣布,由于德尔加度角省遭伊斯兰激进分子攻击,造成政治上的不确定性以及融资成本高昂的顾虑,故推迟就4号区块作出最终投资决定的日期。

然而,该报告提到,鉴于将出现大量商机,对投资该国的兴趣也将增加,但又因为世界天然气市场供应过剩,鲁尔玛盆地的勘采将不太可能在2025年之前开始。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH