IMF:圣普须重组公债

2019年08月09日

据“国际货币基金组织”(IMF)技术团队刚完成对圣多美和普林西比(“圣普”)的工作访问。是次访问,旨在与圣普政府洽谈经济支持计划。

IMF的团队表示,圣普必须重组其公共债务,以控制其余额偏高、拖欠偿还的债项。

IMF在华盛顿发表考察报告称,圣普政府必须进行财政整顿,并采取全面的结构性改革(特别是在能源领域),“同时保护最脆弱的人群”。

由圣普项目评估组负责人李向明率领的IMF工作组于7月24日至8月6日对圣普进行考察访问,过程中讨论了“延展信贷便利”(ECF)框架所支持的一项新计划。

报告称,“经济面临紧迫挑战”,圣普2018年经济增长放缓至2.7%,反映外国资本流入减少、能源短缺和政治不明朗。

根据报告,燃料、鱼类、蔬菜的价格上涨,使通货膨胀率上升至9%,国际储备下降至1,600万美元,预料经济活动在2019年内继续放缓——尽管储备和通货膨胀略有改善。

报告又提到,由于“圣普国家水电公司”(EMAE)经营亏损持续(2019年上半年末增加了900万美元),过去十年公债余额一直稳步增长,使该国财政越发脆弱。

IMF工作组的报告写道,“债务很大部分来自早前的燃料价格补贴和中央政府欠下供应商的债务”;又称,2018年政府开支(包括人员工资)的延迟发放,使国内主要赤字(包括自主公共借贷)增加至超过GDP的5%,远超2018年的目标——略高于GDP的1%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH