莫桑比克政府向私营公司批出部分国道的专营权

2019年08月15日

莫桑比克国家公路管理局(ANE)宣布,该国5条国道部分将以专营权批给私营公司,确保该等公司对道路永久维修和提高安全性。

ANE宣布将交付给私营公司的部分国道为Marracuene-Xai-Xai在国道(EN)1,长185公里,Matola-Boane-Namaacha在国道EN2,长65.9公里,Impaputo-Goba在国道EN3,长31公里,Nampula-Namialo-Lúrio-Metoro在国道EN1和Nacala-Namialo在国道EN12,两者皆长415公里。

莫桑比克《消息报》引述ANE的声明称,目前推出的公开招标,旨在挑选国内外对该地区有经验的公司,必须与该等公司签署最长30年期的合同。

政府透过ANE管理几乎整个莫桑比克的公路网,由于资金短缺,往往无法达成所建议的维修计划,导致许多道路状况不佳。

2018年,工务﹑房屋和水资源部长João Osvaldo Machatine到访EN4时承认,连接马普托和南非的道路是一个专营运作的例子,该道路每一方面都按预期运作。

EN4于1997年5月以专营权交付给Trans African Concessions (TRAC)为期30年,该公司支付建设费,担保其维修并从过路费中获取收入。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH