安哥拉非洲纺织厂重归国有

2019年08月22日

据安哥拉媒体报道,2014年以来即由本格拉纺织工业公司管理机构Alassola运营的前“非洲纺织厂”周三正式由“国有资产管理局”(IGAP)接管,重归国有。

上述决定,是根据司法部长办公室提出、法院接纳的临时禁令而作出。

代表国家接收工厂资产的IGAP主席Valter Barros称,政府已委任纺织厂的首席执行官,任务是确保对工厂资产得到保护,并在法院作出最后裁决前,继续运营该厂。

Barros说,“Alassola是利益攸关方之一,可以根据自己的意愿,对法院的充公裁决提出上诉”;又称,(政府与前管理人Alassola)联合运营期间的长短,取决于法院的裁决。

由公帑出资兴建的纺织厂,是检察总长设于罗安达、本格拉、北宽扎等省的办公室对有关丧失抵押品赎回权诉讼的关注点,相关资产周二开始正式移交予国家。

正式移交程序始于(罗安达省)Textang二厂,而以周五北宽扎省Dondo市Satec厂的移交告终。

由于私有化进程中出现违规行为,以及新厂主违反合约条款(特别是在财务管理方面),检察总长办公室今年6月决定充公这些工厂。

当时,检察总长办公室资产追索局主管Eduarda Rodrigues表示,现已启动的这个进程完全有意义,因为国家是唯一承担成本的一方。

Rodrigues说:“他们从获批的信贷额度中得益,并得到主权担保,但从未还债,每月向外国银行偿还债务的实体,是安哥拉国库。”她又指出,此问题已讨论超过一年,目前尚无解决方案。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH