重启债务谈判可让莫桑比克重返资本市场

2019年10月21日

据《经济学人》智库(EIU)表示,持有人接纳莫桑比克金枪鱼公司(Ematum)的欧元债券重组提议,可让莫桑比克再次进入资本市场,并改善与一些主要债权人的关系。

EIU在有关莫桑比克政府的最新报告中表示,该政府正在努力减少依赖葡萄牙和南非等传统投资者,尽管后者以若干双边协议,仍然是重要的合作伙伴。

除了因披露超过10亿美元的隐藏债务,而冻结与前主要捐助国的关系外,莫桑比克仍被资本市场拒之门外,预计在中期内,对直接支援国家的预算,不会回复到2016年的水平。

但是,随着与北部德尔加杜角省安装开采天然气项目所需设施的直接投资增加,预计外国直接投资也将增加,同时,将有大量商业利益,尤其是来自俄罗斯﹑中国和美国等国家。

EIU分析师再次提到,国有ENH已决定推迟利用市场去筹集约23亿美元,以确保其持有由美国集团阿纳达科石油公司运营的前1号区块项目的15%股权,该区块目前由法国道达尔集团运营,此集团从西方石油公司收购了该集团的非洲资产。

该文件称:“接受重组发行欧元债券的提议,很可能让ENH获得更好条件。”该文件还指出,由于自2017年以来,在坦桑尼亚接壤的莫桑比克省发生与激进穆斯林的冲突,埃克森美孚集团已与意大利的合作伙伴埃尼推迟了4号区块项目的最终投资决定。

该文件指出,建设项目支援设施主要依靠进口材料,虽然应在国内市场进行一些投资,特别是提供金融﹑法律和建筑等辅助服务方面。

预计2023年将开始在珊瑚油田生产天然气,这将令莫桑比克在该年的国内生产总值以8.1%的速度增长,随后一年增长至9.9%。是本报告所斟酌的最后一年。

直到该年,莫桑比克的经济将在2019年的0.2%之后,增长到2020年所估计的4.8%及2021年和2022年的6.5%。

由于莫桑比克货币梅蒂卡尔持续贬值,预计今年的通胀率将在3.5%左右,并在2020/2024年稳步增长,在最后一年年达到8.1%的水平。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH