印度政府冻结对莫桑比克1号区块的额外投资

2019年10月30日

据印度报业托拉斯(PTI)报道,印度政府正审查国有集团“巴拉特石油公司”(BPCL)在莫桑比克一个天然气区块的投资,并暂缓批出新的资本投资。

2008年8月,BPRL集团专责勘采作业的子公司“BPRL石油资源”收购由美国能源巨人“阿纳达科”(Anadarko)牵头的财团“鲁尔玛1号区块公司”的10%股权。

同月,“Videocon实业”集团通过子公司再收购财团另外10%股份,后者于2013年以24.75亿美元将此股权售予“印度石油天然气公司”(ONGC)的子公司“ONGC Videsh”。

PTI援引消息人士称,Anadarko最初建议出售20%股权,但当时BPRL董事会只购进10%,没有将另外的10%推荐给印度其他油气领域的国企。印度政府正就此决定展开调查,导致一项决定(允许BPCL投资22亿至24亿美元)的推迟。

PTI补充说,由“人民党”领导的政府自2014年执政以来,一直批评上市公司合共花费了约60亿美元,累计收购上述天然气项目共30%的股权。

在“国大党”执政期间,政府花在收购上述股权的投资,现在被认为是不合理的,因为石油和天然气价格持续下跌。

目前,取得上述区块勘采权的财团,包括并负责运营的法国“道达尔”(占股26.5%)、莫桑比克国营石油公司(ENH)旗下的“ENH鲁尔玛1号区块”(占15%)、日本“三井勘采莫桑比克1号区块”(20%)、印度的ONGC Videsh、“Beas鲁尔玛能源莫桑比克”和“BPRL风投莫桑比克BP”(各占10%),以及泰国“PTT勘采莫桑比克1号区块”(8.5%)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH