圣普部分基本篮子商品增值税率将减半

2019年11月08日

圣多美和普林西比(“圣普”)财长Osvaldo Vaz周二宣布,该国部分基本篮子商品的增值税(VAT)税率将减半,以减轻已定于2020年3月1日开始实施的新税制之负面影响。

Vaz是在有关该国引入增值税的说明会上,作上述宣布。他强调说,政府已设法免征若干领域的VAT ——主要是在圣普生产、出口往诸如美国等传统出口市场的渔农产品。

Vaz表示,“法案中的增值税率是考虑到对国际货币基金组织(IMF)的承诺而制定的可能税率”,早日通过该法案,能使国家早日从项目资助中获益,因此,调整税制是政府其中一项要务。估计在未来40个月内,IMF的资助将达1,820万美元。

他说:“政府完全意识到推行增值税是一项挑战,但此举对强化我国公共财政和经济,至关重要——这样国家方可积累足以应对发展挑战的资金规模。”

IMF考察团开始对圣普作新一轮宏观经济评估后24小时,Vaz便作出上述宣布。考察团还建议圣普政府“在资源、收入和开支之间取得平衡,为该国的经济和社会发展创造条件”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH