佛得角议会辩论公共财政委员会的成立

2019年11月12日

根据佛得角国民议会本周讨论的一项法案,佛得角的公共账目、预算执行和公债规划,或将须先经拟议中的公共财政委员会(“委员会”)审核。

该法案将在11月13日至15日举行的国民议会全体会议上进行一般性辩论。法案规定,公共财政委员会的任务是“对财政政策的一致性、合规性和可持续性进行独立评估,同时提高政策的透明度”。

法案指出,委员会成员须“在经济和金融领域具有公认的才能”,并具备超过10年的经验;委员会由五人组成——三位由财政部长提名、一位由审计法院提名,另一位由佛国央行提名;委员由部长会议任命,任期为五年(须全职服务)。

委员会将负责评估政府的宏观经济情景预测及由此所作预算预测的一致性;评估遵守既定预算规则的情况;评估公债的动态演变及其可持续性,以及评估地方当局的财政状况。

据葡萄牙新闻社报道,委员会还将有权评估公营企业的经济和财务状况,以及这些状况对合并公共账务及其可持续性的潜在影响;分析税务开支,以及监测预算执行情况。

拟议中的委员会将编制上年度公共预算的执行情况;编制中期财政框架工具、中期开支框架工具,以及国家预算的一致性报告。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH