安哥拉房地产市场近乎停摆

2019年11月13日

“安哥拉房地产专业人员协会”(APIMA)副主席Cleber Corrêa称,安哥拉国自2014年以来一直面临经济和金融危机,导致大多数人缺乏购买力,安国住房需求量下跌了80%,市场几乎处于停滞状态。

Corrêa指出,政府于2018年1月改变了汇率制度(从固定汇率改为浮动汇率)、商业银行缺乏低成本贷款等,均导致房地产业停滞不前。

Corrêa告诉安哥拉通讯社,制度过度官僚、签发土地使用权证过慢、缺乏有力的住房政策、未赋予企业家足够自主权等,也造成行业目前的困局。

他还列举其他掣肘因素,包括企业缺乏参与竞投当局土地拍卖的途径,迫使企业向第三方购进土地,从而增加了购地成本;当局也缺乏支持私营部门参与房地産项目的措施。

APIMA拥有约70家成员企业。据Corrêa称,上述障碍导致许多APIMA会员企业倒闭。

据Corrêa称,克服上述情况的解决方案,是由国家补贴购房(以及社会土地)所需资金的利息,助力公民购置房地産。

他还指出,有必要减省签发土地所有权证、楼房建筑动工许可过程中的官僚程序,以及对都市和城乡结合部所有土地的税赋,不让土地被投资者用作周转货币,从而促进房地産业的发展。

Corrêa还开列其他解决安国房地产业现存问题的措施,包括制定一条不必通过法院仍可应对违约行为的法例;对用于社会项目的房地产之适用工业税率,从30%下调到10%等。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH