EIU:莫桑比克国家石油预期可获得所需资金

2019年11月19日

据《经济学人》智库(EIU)最新发布有关莫桑比克的报告,莫桑比克国家石油天然气公司”(ENH)预期可以获得该公司为拥有莫国北部鲁尔玛盆地1号区块天然气项目15%股权所需的资金。

报告称,该项目在财务上是稳健的,得到国际石油集团的支持;也是透明的,并已得到莫桑比克议会的认可,“因此,ENH筹集必要的资金,应无难度”。

报告说,ENH已经两次推迟上市申请,理由是争取更有利的时机,其主席Omar Mithá最近宣布基于假期即将到来,上市日期再次推延——至12月甚至明年1月。

EIU提到了隐性债务的问题,并提到莫国总理多罗萨里奥曾表示,政府将仅承担一部分债务,其余将由各相关欠债公营企业(如 ProIndicus和“莫桑比克资产管理公司”等)自行解决。

报告称:“政府应负担的部分尚待确定”,又提到,国内出现激烈的政治辩论——若相关问题债务当年是非法被批核,中央政府或将被追究承担债务的责任。

报告还指出,莫国今年两次遭受飓风袭击,基建、楼房、港口、农地都遭破坏,预期今年的经济增长率为1%,这主要来自各项重建项目。

预计莫国经济在2020年至2024年期间将以每年7.16%的速度增长,而到2024年,由于鲁尔玛盆地天然气田开始产出(预期最早于2023年在Coral油田实现),有助推动经济增长,预计莫国经济增长率将为9.9%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH