香港金融集团准备收购安哥拉独资银行

总部位于葡萄牙,由安哥拉投资者拥有的Banco Atlântico Europa(BAE)即将出售给香港一家金融集团,其交易与导致中国的Bison进入葡语国家的交易类似。

据《JornalEconómico》称,与安哥拉投资者Carlos Silva有联系的Atlântico Financial Group(AFG)已同意将BAE出售给一家香港金融集团。

该报称,欲收购的集团已在股票市场上市,并提供银行业务、人寿保险、房地产、证券管理和资产管理等服务。

该消息来源透露,出售BAE的决定是由于所谓的“利基银行”的监管要求而导致资本需求增长的结果。

与AFG有联系的安哥拉银行家Carlos Silva已决定在此行动后离开金融部门,他现在将专注于吸引投资进入安哥拉,并正在更大市场寻找投资者。

Silva是BancoAtlânticoEuropa的创始人,还担任Millennium Atlântico主席,Millennium Atlântico是Atlântico集团与葡萄牙Millennium Bcp在安哥拉市场上的合营企业。

随着AFG与买方之间达成协议,授权申请已提交至葡萄牙银行,并已转发给欧洲中央银行,该交易现在需要两国银行业监管机构的授权。

根据葡萄牙银行业监管机构提供的信息,BAE由AFG拥有96.5%的股份,由Nasoluma拥有3.5%的股份。

这项交易之前一年,总部位于葡萄牙的Banif-Investimento银行出售给中国香港的Bison Capital。

Bison还与Geocapital建立了合作伙伴关系,以收购莫桑比克的Banco Mais(专注于企业领域)股份。

通过增资,Bison现在持有Banco Mais 48%的股份,取代了总部位于澳门的集团Geocapital,成为最大股东。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH