安哥拉国家银行停止向石油公司购买货币

2019年12月02日

周五,安哥拉国家银行行长José de Lima Massano在罗安达表示,自2020年1月2日起该银行将停止向在该国运营的石油公司购买外汇,并将此责任转给商业银行。

José de Lima Massano在货币政策委员会(CPM)会议后的新闻发布会上讲话时表示,此举目的是将这些业务转移给商业银行,从而可与石油公司建立更直接的关系,结束一项于2014年成立的计划,经该计划,每个月中央银行买超过2.4亿美元。

安通社援引该行长的话说,“BNA没有职权,也不是其使命,每日透过买卖货币来干预外汇市场。我们必须让市场发挥作用”。

与此同时,BNA将银行的外汇头寸限制从其自有资金的5%降低到2.5%,这使商业银行需要购买的货币不被他们留住。

目前,在各自银行中保留的货币中,最多可有5%的自有资金或等值货币,即银行购买货币,而不出售相当于高达5%的自有资金。

Lima Massano表示:“银行将在外汇市场上更加活跃,这将有助加速发现公平价格并在我们的经济中找到货币均衡。” (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH