安哥拉提前偿还欠巴西的债务

2019年12月10日

巴西经济部在最近的一份公告中称,安哥拉政府已在12月3日提前偿还欠下巴西的5.89亿美元债务。

公告还称,该笔款项已付清与巴西国家财政部和巴西“国家经济与社会发展银行”(BNDES)达成的融资协议(本应于2024年到期)所涉及的全部债款。

根据两国政府最近的财务安排,安哥拉欠下巴西的债务总额达到50亿美元,两国在2005年至2017年间共签署了六项谅解备忘录,以增加支持安国进口巴西商品所需资金。欠款以安国的石油收益支撑,并由安国政府提供担保。

BNDES通过A Finame信贷额度,向安哥拉共84个项目提供总额达44亿美元的资金,该信贷额度由联邦政府透过出口信贷保险提供担保,迄今已发放的金额共约5.81亿美元。

巴西财政部透过PROEX信贷额度(以巴西银行作为财务代理)向安国37个项目提供共6.285亿美元。最后四个项目的未偿还余额约为830万美元。

莫桑比克的情况不同。巴西政府被迫承担莫桑比克与纳卡拉国际机场有关的未偿还债务。该机场由巴西Odebrecht集团承建,由BNDES提供融资。

根据莫桑比克媒体今年4月的报道,纳卡拉国际机场耗资1.25亿美元,设计乘客年吞吐量为50万人次,但实际人次从未超过2万。

国际航班从未在该机场升降,会使用该机场的,是由国营莫桑比克航空公司运营的两班常规国内航班(往返首都马普托和纳卡拉),以及由矿企“淡水河谷(莫桑比克)”运营的两班私人航班。这些航班全部使用“巴西航空工业公司”制造的航机。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH