圣普冀加强与中国的合作

圣多美和普林西比(“圣普”)国民议会议长内韦斯在六天访华行程期间说,圣普希望在能源、基建、渔业、卫生及文化等领域加强与中国的合作。

内韦斯是在结束与中国人大常务委员会委员长栗战书后,作上述表示。栗战书称,中国愿与圣普携手努力,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

新华社引述内夫斯说,圣普将“坚定支持”一个中国原则,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分。

中国和圣普于2016年12月26日恢复邦交后,两国政府同意深化双边关系。中国人大常委副委员长王晨今年6月访问圣普时,两国代表签署了有关加强双边关系(特别是两国议会间的关系)的协议。

两国复交后,圣普不久也被接纳为“中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)”(“中葡论坛”)的正式成员国。

根据中葡论坛发布的最新数据,2019年1月至8月,中国与圣普有形贸易总值为543万美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH