中巴卫星定于12月20日发射

2019年12月11日

周一,巴西总统雅伊尔·博索纳罗在推特上说,巴西与中国合作研制的地球资源04A星(CBERS-4A)将于12月20日从太原卫星发射中心发射升空。

博索纳罗在推文中还说,除了地球资源04A星,还将发射纳米卫星Floripast(立方体卫星),该项目由圣卡塔琳娜联邦大学电气工程﹑自动化和机械工程课程的学士﹑硕士和博士生与巴西航天局的Uniespaço计划合作研发。

据巴西在线新闻社报道,立方体卫星是一种微型卫星(纳米卫星),测量10厘米的多重立方单位,每单位重量不超过1.33千克。

巴西总统还说,根据去年3月巴西和美国签署的一项协议,允许使用美国发射设备技术,位于马拉尼昂的阿尔坎塔拉发射中心准备从2021年起再次发射卫星。

中巴地球资源卫星计划(CBERS)始于20年前,让两国取得利用地球观测的相机和传感器进行远程观测技术的经验。

迄今为止,巴西和中国已经研制并成功发射了4颗卫星(CBERS-1和CBERS-2,CBERS-2B和CBERS-4)以及CBERS-3(此卫星坠毁)。

两国合作发射的前一颗卫星是CBERS-4,于2014年12月进入轨道,由于它具有4台摄像机可拍摄太空图像,因此成为远程观测的重要工具。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH