安哥拉央行强制从商业银行购买外汇

2019年12月13日

周四,安哥拉央行在罗安达发表的声明指出,安哥拉国家银行 (BNA) 于周三从4家超出其货币头寸限额的商业银行强制购买了约8,950万美元的款项,累积所获得的货币,但没转移给客户。

该声明补充说,强制性购买是由于相关的商业银行没遵守现行法规,该法规要求每日货币头寸不得超过监管自有资金的5.0%。

该项法律还规定,在没有客户指示或银行无法执行指令的情况下,银行必须将多余的外币出售给银行同业市场中的其他银行,或者最后出售给BNA。

安哥拉国家银行回顾称,根据12月2日第14/19号通知,按照货币政策委员会的最新决定,从2020年1月2日起,上限5%将降低至2.5%。激发外汇市场更大的活力和效率。

据安哥拉国家报《安哥拉日报》报道,2018年1月,BNA开始进行货币改革,并于10月底以汇率自由化加强力度,使第二市场和非官方市场的汇率趋于一致,有迹象显示,后者已无力为每美元和欧元兑换更多宽扎。

周二的统计数据显示,兑换店和非官方市场汇率之间的差异:美元为8.37%,欧元为4.28%,而最初的汇率差异分别为15.5%和15.1%。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH