日本向莫桑比克捐赠5,900万美元援建电站和中学

2019年12月13日

据莫桑比克媒体报道,日本政府已向莫国捐赠5,900万美元,用以支持在该国楠普拉省纳卡拉市兴建一座发电厂,以及在赞比西亚省四个地区共兴建四所中学。

据莫桑比克《消息报》报道,莫国外交和合作部长José Pacheco与日本驻莫大使池田俊夫周四在莫国首都马普托代表双方正式签署捐赠协议。

纳卡拉电厂项目预算为3,750万美元,旨在改善能源供应的质量和能力,为促进该地区的社会和经济发展做出贡献,并保证纳卡拉走廊的供电。

兴建中学的项目估计耗资2,130万美元,主要是增加赞比西亚省学童接受中学教育的机会、提高所提供教育服务的质量。

Pacheco在协议签字式结束后致辞时,回顾了日本资助的一些项目,重点提到在能源领域的项目——位于南部省份伊尼扬巴内Temane市的联合循环火电厂(装机容量达110兆瓦),以及马普托市一座燃气火电厂。

Pacheco还指出,日本的经援,使中部太特省纳卡拉走廊1,200兆瓦火电厂的电网得到加强,又为“莫桑比克国家电力公司”(EDM)的总体规划提供技术支援。

上述协议是在最近于日本召开的第七届“东京非洲发展国际会议”(TICAD)行动计划的框架下签署,会议的口号是“透过人、技术和创新,促进非洲发展”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH