莫桑比克央行表示该国金融体系易受高额公债攻击

2020年01月03日

莫桑比克银行在最近发布的2019金融稳定公告中指出,莫桑比克公债占国内生产总值(GDP)比例的增多,是该国金融体系的主要漏洞。

该文件提到,由于国家在经济的影响力和承诺范围的差距,其他行业正承受公债沉重的负担,逾期贷款很高,这限制了银行向企业和家庭提供贷款的意愿。

2019年上半年的经济增长,也受到该国中北部自然灾害袭击的影响,莫桑比克银行预计2019年经济增长放缓,随后在2020年逐步恢复,不过仍低于该国的潜在力。

央行称,信贷机构,尤其是具有系统重要性的信贷机构,受到经济疲弱表现以及银行体系内许多机构不履行义务的影响。

但在同一份文件中亦表示,过去3年,莫桑比克金融稳定的总体风险有所下降。

该文件指出:“名义利率降低,从而促进放宽金融状况,再加上银行偿付能力上升,提高银行界的实力,有利于降低系统性风险。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH