中国向莫桑比克提供气象数据接收站

2020年01月06日

据莫桑比克通讯社报道,中国向莫桑比克捐赠了一个地面接收站,用于接收气象卫星风云-2H收集的数据,帮助该国追踪地区热带气旋的动向。

中国驻莫大使苏健在马普托举行的一个仪式上,将设备交付莫桑比克国家气象研究所,莫国运输和通信部副部长Manuela Rebelo见证了仪式。

莫桑比克经常受各种自然灾害侵扰,其中,北部和中部各省目前正遭受大雨和强风的袭击,已造成数百人无家可归,基建也大受破坏,影响人口数以千计。

2019年4月,莫桑比克先后受到飓风Idai和Kenneth袭击,莫国总统于访问北京期间中方提出希望后者在气象数据方面提供支援。作为回应,中国气象局宣布向莫捐赠一套卫星数据接收系统,目前已经交付。

苏健表示,该系统的交付,是中国政府落实于2018年“中非合作论坛北京峰会”和第二届“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上所作、有关帮助莫国加强预防和减少自然灾害影响之能力的承诺。

苏建说:“中国向莫国捐赠接收发自风云气象卫星信号的地球接收站,将有助该国提高气象观测水平、增强预防和对自然灾害作出即时反应的能力。”(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH