葡语国家共同体宣布向莫桑比克发放新一笔经援

“葡语国家共同体”(CPLP)发布公告称,将向莫桑比克提供新一笔88.86万欧元的资金,协助莫国重建受去年(2019年)飓风Idai侵袭而遭破坏的地区。至此,CPLP向莫国提供的经援累计达126万欧元。

CPLP执行秘书Francisco Ribeiro Telles大使以及负责落实救援资金运用的灾后重建办公室主任Francisco Pereira将按照莫国当局指定的目标和优次序执行。

公告又称:“对莫国这种‘以示支持’,清楚落实了维系CPLP成员国和它们的公民之间坚实的团结关系。事实上,这是当初创立CPLP的关键因素,并为组织(成功)存续23年,提供了(良好的)基础。”

CPLP指出,在2019年3月飓风Idai吹袭莫国中部和北部造成巨大破坏之后,CPLP决定设立紧急财政拨款,支援受影响地区人口。

CPLP的公告指出,4月8日签署的备忘录确立了落实经援的条件——在“CPLP特别基金”之下开立特定额度,配备观察员和顾问,确保资金在成员国之间妥善分配。

公告称:“我们于2019年6月签署了第一份融资协议,据此我们提供了37万欧元的资金支持,用于基建的恢复和重建。”(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH