莫桑比克隐性债务案将于2020年内提诉

2020年01月22日

据莫桑比克《消息报》报道,预期被称为“隐藏债务丑闻”的主要诉讼程序将于今年稍后展开,作为了解案件具体实情、追究肇事者责任,以及追索欺诈所涉款额的步骤之一。

《消息报》写道,目前正在等待高等上诉法院的裁决。在该编号为130/11/2019 / PGR的案件中,20名共同被告对马普托市司法法院第六庭法官发出的起诉书提出上诉。

最高上诉法院将裁定是否维持一审裁决(还是裁定上诉得值)。若维持原裁决,则案件将进行审判;若上诉得值,将为上诉法院修改裁决留出空间。

经整理搜集得的证据,该案20名被告被检控的罪行包括勒索、被动贪污、挪用公款、滥用职权、违反管理规例、伪造和使用虚假文件、拥有违禁武器以及洗钱。

莫桑比克前总统格布扎于在任期间,中央政府隐瞒两家上市公司对外欠下的债务——ProIndicus欠6.22亿美元、“莫桑比克资产管理”(MAM)欠5.35亿美元。

其后又出现性质相近的欠债——“莫桑比克金枪鱼公司”发行、等值8.5亿美元的欧洲债券。债权人和莫桑比克政府于2019年底达成有关该公司第二次债务重组协议。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH