安哥拉2020年经济增长料低于1%

2020年01月24日

据安哥拉兴业银行经济研究室周四发布的报告,预料2020年安哥拉经济温和复苏,但增长率不足1%。

报告称:“石油经济增速将减缓(甚至停滞),新投资几乎完全用于弥补接近枯竭区块产量的下跌;非石油领域方面,预计增长率将低于1%,这取决于汇率环境是否及可预测,使经济主体拾回一点信心。”

老区块的油产量将继续下降,即使在15.06和32区块进行投资,日产量也应下降至接近一万桶,意味着石油部分的GDP将下降约0.5%。

尽管如此,预期经济增长仅限于非石油经济领域,且过渡到新汇率制度,已对营商信心、消费信心产生重大影响。一个例外的产业,是钻石和采矿业。该两个领域受惠于Luaxe钻矿开始采挖。

报告指出,2019年安国经济持续下滑,前9个月同比下降0.4%,其中,石油产业继续受老区块产量下降的拖累,首三个季度录得6.6%的同比降幅。

至于非石油经济,数字似乎显示有轻微回升,但安哥拉国家统计局用于计算GDP的方法“令人无法核实这一事实”。根据报告,整个2019年安国经济衰退将接近或大于1%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH