在佛得角营运而仅服务非居民的银行须于年内结业

2020年02月04日

佛得角总理席尔瓦周一表示,已向在佛国经营而仅向非居民客户提供服务的银行发出最后通牒,要求后者在今年底前转以一般执照继续运营,以符合相关符合国际准则、提升营运透明度。

席尔瓦是在一次与商人会面的场合中作上述表示。他说,相关措施已在2018年实施,当局已给予金融机构适应过渡期;又称,措施与“罗安达涉密”(Luanda Leaks)案无关。

“罗安达涉密”源于有媒体在一次报道调查中,提出与“安哥拉国际信贷银行—佛得角”(“佛BIC”,由安国前总统多斯桑托斯之女儿、商人Isabel dos Santos持有)有关的疑问。

目前,佛得角有四家Isabel dos Santos部分参股的银行拥有“有限授权信贷机构”(ICAR)资格:Montepio Geral、“国际兴业银行”(BFI)、“国际私人银行”(BPI)和佛BIC。Isabel dos Santos是“罗安达涉密”调查的目标对象。

根据佛得角央行向葡萄牙新闻社提供的信息,上述四家ICAR中的两家基于一般需要的理由,申请延长其转持“一般授权信贷机构”(ICAG)的期限。

葡新社又称,佛央行没有明确哪两家银行要求延长执照;与此同时,根据政府的最后通牒,那些尚未转持ICAG的银行须于年底前结业。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH