莫桑比克政府查收非法采矿所得矿产

2020年02月11日

莫桑比克矿产和能源部总监Obete Matine说,政府2019年查收非法采矿所得矿产之价值,达8,000万梅蒂卡尔(130万美元)。

Matine 估计,2019年的非法采矿活动,令国库损失数十亿梅蒂卡尔,并指出查获的矿产包括价值约300万梅蒂卡尔的红宝石。

Matine说,经常有人(有些是外国人)潜入矿区偷采宝石和金属;又说,有证据显示有组织犯罪团伙网络参与其中,他们为采挖、运输作业提供资金,然后把矿产卖到国际市场。

他解释说:“零星的入侵,在雨季更常见,因为豪雨冲走土表,部分矿物外露,从而吸引非法采挖者;相反,有时这些非法活动会慢下来”。

Matine表示,违反安全程序和徒手采挖,令非法采矿非常危险,容易发生致命事故。自今年初起,全国有30多名矿工被活埋(最近德尔加度角省“Montepuez红宝石矿场”就有11名矿工遇难)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH