安哥拉扣押财产价值达5.323亿美元

2020年02月14日

根据官方信息,安哥拉总检察长办公室(PGR)从Zango Zero和Kilamba两地扣押、利用公帑兴建的房地产,价值估计达5.323亿美元。

安哥拉通讯社援引消息人士称,政府是在周二采取行动,涵盖“祥和生活都市化项目”(Zango Zero)和Kilamba超过1,000栋未完工楼房、造船厂和相关地块。

上述房地产由“中国国际基金有限公司”(“CIF香港”)和“CIF安哥拉”拥有。

PGR的消息人士称,上述房地产的所有权归安哥拉公民Fernando Gomes dos Santos和Samora Borges Sebastião Albino所有,他们是“CIF安哥拉”的股东。

安通社援引该消息人士称,除扣押上述国有资产外,PGR启动了刑事检控程序,据此,该两名公民或将被控贪污、影响买卖以及其他经济罪行。

应(PGR辖下)“国家资产追回办公室”的要求查封的资产清单,包括在罗安达Viana市的Zango Zero(占地114公顷)、规划24座楼房、两座日托中心、两所游艇俱乐部、三块建筑工地(及相邻地块)。

清单还包括1,108处位于罗安达Belas市的Kilamba都会区之未完工物业——31处建筑物地基、194处住房地基、一座船坞及其相邻地块(占地266公顷)。

CIF是中国私有企业,成立于2003年,宗旨是资助发展中国家(主要是非洲)的重建和基建项目。公司总部设于香港,在北京设有办事处。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH