安哥拉将需20亿美元为两家公营银行注资

2020年03月10日

安哥拉财政及库务国务秘书Osvaldo João周一宣布,该国“储蓄信贷银行”(BPC)及“经济银行”的资本化进程,以及购入安哥拉主要电信运营商Unitel的25%股份,将耗费国库30亿美元。

 

安哥拉国家能源公司(Sonangol)最近同意向巴西电信集团Oi旗下(间接)子公司“Africatel控股BV”支付10亿美元,收购葡萄牙“PT风投”持有Unitel的所有股权。

 

João表示,可通过举债或发行政府债券,以满足对该三家企业进行资本化所牵涉的资金需要。

 

安哥拉通讯社援引João说,BPC将再次受惠于注资——这次更有国库券移交予Recredit(安国政府为管理国有银行“有毒资产”而创建的机构)。

 

João解释称:“Recredit早已对其约值4,400亿宽扎(安国货币,按当时汇价,约合8.85亿美元)的证券进行资本化。”

 

上述国库券现将由Recredit转移予BPC,以换取后者持有的坏账——目前估计金额达9,500亿宽扎(19.12亿美元)。

 

João续称,在实践中,政府的目标是清理BPC持有的坏账,并将该机构转化为一家“健康机构”,而“把最难缠的部分——追收逾期信贷——留给Recredit”。

 

BPC仍然需要约1万亿宽扎(22亿美元)的资金需求,已经从2015至2018年期间5,000亿宽扎(10亿美元)的资本流入中受益,其中超过2,000亿宽扎是24年期、息率为5%的国库券。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH