在安哥拉经营的银行代客投资复杂金融产品须保证资金安全

2020年03月13日

根据安哥拉国家银行(“安央行”)周四发布的《第5/2020号通知》(于2月28日发出),“在任何情况下”,在安哥拉运营的银行若代客投资复杂金融产品,必须保证所涉投资资金安全。

《通知》列明金融机构推出的金融产品之营销规则时,“考虑到安哥拉金融体系的发展以及所出售金融产品的复杂性——例如双元存款(dual deposit)、指数存款(indexed deposit)等”,订立规则须顾及保障投资上述产品(和服务)的消费者。

《通知》还规定,金融机构应确保客户在投资相关产品前,透过由安央行规定格式的技术信息表(载于《通知》的附录),向客户提供相关金融产品的完整信息,让客户做出知情的决定。

它还规定了在投资有效期内金融机构持续向客户提供的信息及其频率。

安央行在公告中解释称,“指数存款”不同于传统储蓄存款,在于其获利能力全部或局部取决于其他(金融)工具或相关金融或经济变量,例如股票(或一篮子股票)、一种指数、一篮子股票或期货指数,某种货币兑另一种货币的汇率等等。

双元存款是两种或两种以上银行存款联合营销形成的金融产品。

安央行的《通知》可通过以下官网在线访问:
https://www.bna.ao/Conteudos/Legislacao/pesquisa_legislacao.aspx?idc=140&idsc=155&idl=1. (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH