葡语非洲国家扩大防范Covid-19措施

据圣多美和普林西比(“圣普”)通讯社报道,圣普总统卡瓦略周二颁布全国紧急状态,防止Covid-19病毒扩散。另一方面,该国总理热苏斯宣布禁止所有外国公民入境该国。

热苏斯在部长会议结束时宣布,“返国的国民和外国居民必须在卫生和公安当局人员陪同下,接受强制检疫”。

根据总理颁布的禁令,应邀到访圣普的外国技术和政府代表团,若能出示始发机场发出Covid-19筛查测试的合格证明,方获准入境。热苏斯说,“飞机航班不得在圣普的机场降落、邮轮不得在圣普的码头停靠”。

他说,根据紧急应变措施,商业航班停飞,医院所需的医疗物资和耗材的供应,要靠专门安排的包机来保证。

至于货船、渔船和游船,船员和乘客都禁止在圣普港口下船。

圣普的公、私立学校计划于2020年3月20日下午6点关闭,而所有公共文化、娱乐、宗教、体育和娱乐活动(包括夜总会和受欢迎的节日)则从2020年3月20日下午6点关闭。此外,对国家公务人员签发紧急外交护照或公务护照(以及或护照的冻结),须总理特别批准。

另一方面,佛得角政府周二公布,该国已进入公民保护紧急状态,并宣布自3月18日(星期三)起,停止往返葡萄牙、美国和塞内加尔的空中航班,为时三周。

这些措施同时适用于受Covid-19疫情影响的所有被政府列为涵盖全国的“公民保护紧急情况”之欧洲国家、巴西和尼日利亚。

这些措施将从周三开始生效,“措施的结束或持续时间或会缩短或延长,将视这些国家疫情的发展而定”。

货运航班、接载结束假日旅游或商务旅行返国的公民的航班、负责紧急医疗物资运送的包机等,均属豁免受禁令影响之列。

在安哥拉,应对Covid-19大流行的部际委员会周二在罗安达决定,将对适用于所有国民和来自葡萄牙、西班牙和法国的公民之强制检疫延长至少14天。若加上中国、韩国、意大利和伊朗,安哥拉迄今限制其公民到访该国的对象国已增至七个。

部际委员会还确定,在疫症大流行期间的任何时候,所有在社区中感染Covid-19,或曾与来自上述国家公民接触的公民,均须进行强制隔离。

据法新社综合报道,意大利宣布有349例新增死亡案例后,迄周二17时止,全球与Covid-19有关的死亡人数已超过7,000人。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH