几比和圣普迄今尚无确诊Covid-19病例

根据美国约翰·霍普金斯大学最新发布的数据,几内亚比绍(“几比”)以及圣多美和普林西比(“圣普”)似乎是迄今尚未有Covid-19确诊病例的葡语国家。

该大学的数字显示,葡语国家中,Covid-19疫情最严重的是巴西(迄今共有1,593例确诊,其中25人病故),其次是葡萄牙(确诊与死亡分别是1,600例、14人)。

东帝汶卫生部长Éliados Reis Amaral周日宣布,该国录得首宗Covid-19确诊病例,指出患者“来自国外,目前正接受检疫”。

与此同时,东帝汶政府宣布自今天(23日)起,关闭所有学校(涵盖学前教育到中学和专业技术教育),为期至少一周。当局“将于一周期限结束前再评估有关决定”。

Amaral指出,“我们将在各个班级实施上述措施。全国共有超过30万名学童”,又称,“额外假期”适用于公立和私立学校;至于高等院校的相关安排,将由主管部委决定。

佛得角迄今共有三宗确诊病例,全部来自Boavista岛,其中,第一宗病例是一名62岁的英国游客,目前在另一家酒店隔离。

佛国卫生部长Arlindo do Rosário表示,新感染者中,有一名曾与首例确诊者接触;第三例则为一名荷兰游客。

安哥拉有两例确诊病例,卫生部长Sílvia Lutukuta指出,患者年龄分别为36岁和38岁的安哥拉公民)。二人均为首都罗安达的居民,17日、18日先后从葡萄牙回国。

Lutukuta称,“二人目前均在医疗机构接受医学监察”,并适当跟进——或将进行居家隔离检疫,不得接待访客。

莫桑比克是第38个受Covid-19疫情影响的国家,莫卫生部长透露,患者是一名75岁的莫桑比克公民,来自英国(全球186个受影响国家之一)。

莫桑比克国营铁路公司(CFM)宣布,政府已决定取消所有长途旅客列车,措施于今天(周一)生效。

CFM发表的公告称,该决定旨在落实总统纽西上周五宣布、针对Covid-19疫情的防控措施,包括“暂停签发入境莫国的签证”、“注销已签发的签证”,以及自3月23日起“关闭所有由学前教育到高中各级公私营学校”。

已公布的数据表明,全球迄今共有335,997人、14,641人病故(其中,意大利5,476人、中国3,153人、西班牙1,772人、伊朗1,685人)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH