佛得角政府宣布支援国内企业措施

2020年03月25日

佛得角总理席尔瓦周二称,政府已开立总额达40亿埃斯库多(佛埃,约760万美元)的国家担保信贷额度,强化国内企业的流动性,助其应付当前Covid-19大流行造成的困难。

席尔瓦是在“社会和解委员会”(CCS)会议结束时,作上述表示。会议通过采纳一项三方协议,其中涉及财政、金融和社会保障措施,以舒缓Covid-19大流行带来的影响,保护企业和就业,维持经济的运行。

佛得角通讯社援引席尔瓦的话说:“国家担保最高可达100%,透过此措施,
我们创造了条件,让需要资金支持的企业在极低甚至没有信贷风险的情况下取得所需资源,持续运营。”

40亿佛埃信贷额度中,有10亿将分配予各行各业的大型企业(国家提供最高50%的担保);另10亿佛埃将分配予旅游、餐饮,会展观光(MICE)相关的旅行社、运输、娱乐等行业(最高担保80%)。

此外,有3亿佛埃用于支援小额信贷机构、7亿用于为有意计划采购中小型企业的借贷提供担保,从而支持公共采购业务。

余下10亿佛埃将用于舒缓企业流动资金不足的问题——财政部将“立即支付”企业提供货物或服务而尚未付款的发票。

财政措施方面,席尔瓦谈到企业缴付税费的弹性,包括可延长付款期限、减免税负、分期或冻结支付等。

席尔瓦还指到将向商业银行释放流动性、适当放宽审慎管理要求,并表示,佛得角银行(佛央行)即将宣布允许暂缓债务人还贷、放宽企业和个人债务重组相关要求等措施。

可是,佛国总理,为舒缓因Covid-19疫情影响导致企业面临财政困难而财政、金融和社会保障特别措施,必须以保障就业为前提。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH