佛得角银行为应对Covid-19疫情向银行提供4亿欧元

2020年03月27日

周四佛得角央行行长 João Serra 宣布,佛得角银行已批出一系列刺激和缓解新型冠状病毒影响该国经济的特殊措施,根据该条款,银行界必须提供超过4亿欧元的资金。

João Serra所宣布的其中一项措施,是将基准利率降低125个基点,从1.5%降至0.25%。这项措施的目的是“对信贷机构主要融资部门在不损害或不造成不安全的情况下,抵消银行更快﹑更深入的反应。”

另一项刺激举措,是将永久贷款流动性工具的利率下降250个基点,从3%下降到0.5%,Serra指,其目的是为保持市场的“信任”,透过央行向银行发出信号,在银行流动性资金不足的情况下,央行可提供资金。

Inforpress新闻社援引该行长报道,他还宣布建立一项新的长期流动性工具,称为长期融资货币业务(OMF),为银行提供资金长达3年,并扩大信用额度,设立有吸引力的利率(0.75%)。

Serra还称,以特殊条件,透过OMF为银行提供信贷额度,利率为0.75%,基于每间银行的债务组合,其金额最高为450亿埃斯库多,而到期日则为与授予的信用额期相同或更长。

他说:“这一信贷额度是得到公共债务库存﹑国债和国库券的支持,到2020年12月,每月将增加约50亿埃斯库多。”

他还宣布,将永久流动性存款利率从0.1%降至0.05%,下降5个基点,以使银行集中资源于经济信贷。

另一项宣布的措施,是下调最低现金可用性率300个基点,从13%降至10%,此举“强烈”鼓励银行将流动性资本释放给经济信贷,以同样的比例增加,直到2020年底。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH