安哥拉通胀高企致利率无法下降

2020年03月30日

安哥拉国家银行(“安央行”)行长Joséde Lima Massano上周五宣布央行货币政策委员会(“货币委员会”)议息,决定维持基本利率不变。

Massano说,由于安国通胀率高企,央行无法透过下调降低基本利率,刺激社会信贷。

Massano在相关新闻发布会上指出,安国通胀率仍然很高,2月物价同比增长18.74%,有必要“继续采取稳定经济的措施”,这表明货币委员会中有“涌流”,认为基本利率必须上升——目前利率处于负值,并低于通胀率。

Massano指出,基本利率不变的决定,应被视为一个信号:尽管通胀高企,但仍有支撑经济的空间。他指出,货币委员会选择采下调商业银行存款准备金,让银行向制造业发放信贷。

在介绍支持维持基本利率不变决定的数据时,Massano表示,2020年2月外汇储备总额录得163.9亿美元(较1月的168.4亿美元下跌了2.61%),相当于8.34个月的(商品和服务)进口货值。

外汇储备净额则为108.9亿美元,较1月的113.4亿美元跌了3.9%。Massano指出,该净额“高于国际货币基金组织(IMF)和南部非洲发展共同体(SADC)大会的建议”。

货币委员会还决定将同业隔夜拆借息率维持在0%、将7天借贷息率从10%下调至7%,又决定维持本币和外币的法定存款准备金率不变——仍为22%和15%)。

货币委员会又决定设立最高额为1,000亿宽扎(1.845亿美元)的流动性信贷额度,以收购非金融机构手持的公共证券。

货币委员会决定采取的措施包括:将没有法定准备金的信贷扩大到54种“生产、出口多样化和进口替代计划”(Prodesi)涵盖的产品,并提高每家获授权授信银行可以发放信贷的限额、豁免对涉及基本篮子粮食和药物的进口货物的结算限制,
并设定4月1日为“安哥拉国家石油天然气管理局”(ANPG)开始运用彭博的平台与石油企业进行外汇交易的平台之日期。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH