莫桑比克获宽免偿债 省下1,500万美元用于对抗Covid-19

2020年04月17日

莫桑比克银行(“莫央行”)在一份公告中称,国际货币基金组织(IMF)近日局部宽免莫国的偿债义务,其金额(约相当于1,500万美元)将用于应对Covid-19疫情,但疫情带来社会的高需求,意味着将对公共开支造成更大压力。

央行的公告,勾勒了其货币政策委员会4月16日作出的相关决定。文件透露,疫情打击下公共财政收入急剧萎缩,但同时此刻正是社会需求激增、要求公共财政大增的当口。

公告又称:“自委员会2月份会议以来,不包括贷款和租赁合同及欠款在内的国内公共债务,已从1,552.56亿增加至1,607.56亿梅蒂卡尔(莫国货币,约合23.68亿美元),当中主要是国库券。”

该文件提到一点事实,即在莫桑比克经济原本已受年前飓风Idai和Kenneth吹袭,以及莫国北部和中部武装动荡的双重打击,莫国经济大受影响,加上Covid-19疫情进一步打击经济,2020年经济增长前景堪虞。

上述负面因素的综合作用,将导致采掘业、制造业、运输业、商业和服务业、酒店餐饮等业的萎缩。这些产业部门合共占国内生产总值(GDP)约58%。

与此同时,莫央行指出,农业(GDP平均比重为25%)的良好表现,
或不能抵消其他产业部门负面表现的影响。

莫央行行长Rogério Zandamela在公告中称,货币政策仍有继续支持政府采取纾缓Covid-19疫情影响的空间、通胀前景持续改善,而国家外汇储备(目前约39亿美元)仍处于较宽裕水平——足可支持超过6个月的进口。

会议期间,货币政策委员会决定将货币政策性利率(MIMO)下调150个基点,
至11.25%。这一决定得到中期通胀大幅下降的趋势的支持,其背景是在Covid-19大流行造成国内外经济总需求的压抑。

欧盟委员会还决定将长期存款利率及边际借贷便利利率下调150个基点——新利率分别为8.25%和14.25%,并维持本国货币和外币的法定存款准备金率不变——分别为11.50%和34.50%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH