中国和马云基金会帮助葡语非洲国家

根据各地相关报纸和通讯社的综合报道,中国政府和至少一家私人实体一直透过提供医疗设施和医院设备,适时帮助非洲葡语国家以应对新冠肺炎(Covid-19)疫情的影响。

中国驻圣多美和普林西比(“圣普”)大使王卫上周五宣布,他已将一批医疗物资(包括口罩、手套、防护鞋、护目镜以及温度计)交付当地医疗部门,作为中圣两国卫生合作的一部分。

王卫表示,很感恩能在圣普对抗Covid-19大流行的斗争中“提供适度贡献”,并重申中国愿意、隨时准备好继续支持圣普及其他非洲国家抗击疫病。

圣普于3月17日宣布全国进入紧急卫生状态,并采取了相应的措施。中国政府是次捐赠,聚焦疫情的防控。

在几内亚比绍(“几比”),当局宣布先后于周二和周六接收两批来自中国的医疗设备,并启动了紧急粮食援助行动,以对抗Covid-19疫情。

(由自行任命的几比总统Umaro Sissoco Embaló委任的)几比总理Nuno Nabian称:“首批由中国援助的医疗物资、设备将于4月18日抵达,第二批将在4月21日抵达。”

几比迄今已确诊46例covid-19,其中3例已经康复,作为对抗疫情努力的一部分,几比宣布进入紧急状态至4月26日,并加强了一些相关防控措施。

至于安哥拉,卫生部上周五收到了马云基金会捐赠给的10台呼吸机、4,000套防护服、1.1万片N95口罩,以及2万支唾液采集棒。

是项援助是由安国公共卫生国务秘书Franco Mufinda宣布。过去10天,安国没有新增确诊案例——目前为19例,其中12例仍在治疗中、5例已康复、2例病故。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH